Зелёный лис, веганское кафе

Создательницы веганского кафе «Зелёный лис» — подруги Юлия Акимова и Мария Дивиа, они обе работали в больших корпорациях. Юлия вспоминает, что недовольство, связанное с вопросами экологичного образа жизни, накапливалось у неё постепенно. Но одновременно накапливались и знания о важности раздельного сбора мусора. Дочь Марии стала веганом, а на Маросейке как раз закрылся вегетарианский Loving Hut. Было решено создать веганское кафе молодёжного формата. Многоразовые трубочки, раздельный сбор отходов, минимальная закупка продуктов и рациональный подход к ресурсам — это то, без чего нельзя представить кафе «Зелёный лис».
Весной 2019 года сотрудники Гринпис обратились в «Зелёный лис» с просьбой организовать доставку обедов. Многие из них — вегетарианцы или веганы. Носить еду из дома неудобно, а обычная доставка сопряжена с большим количеством пластика, который не всегда можно сдать на переработку.
Совместно с сотрудниками Гринпис разработали алгоритм реализации. В Google-таблицу вносили меню на неделю вперед. В конце недели собирали информацию о заказах, чтобы успеть сделать закупку продуктов. Сотрудники могли выбрать из четырех блюд. Повар готовил обеды с утра, чтобы не прерывать работу кафе. Для доставки купили два комплекта многоразовой тары. Один комплект оставался у заказчиков, второй забирали на мойку. Доставку осуществляли своими силами на такси.
Создатели «Зелёного лиса» положительно оценивают опыт доставки обедов для офисных сотрудников в оборотной таре и планируют его развивать.
«Проект с Гринпис, — говорит Юлия Акимова, — это зерно, из которого со временем вырастет новый сервис».