Участники рабочей группы Коалиции «Стоп-Шиес», прибывшие на Шиес 3 декабря 2020 года, констатировали, что решение арбитражного суда о сносе самовольных построек на Шиесе не исполнено.

Лесная дорога от поста «Костер» выравнивается двумя экскаваторами предпринимателей из Котласа и Сыктывкара. Теперь до железной дороги можно будет проехать УАЗиком.

Пост «Костёр». Трактор разравнивает дорогу до ст. Шиес.

Пост охранников на незаконном железнодорожном переезде еще работает. Ворота не демонтированы, закрыты.

Металлический ангар на участке 15 га демонтирован полностью. На его месте остались только срезанные анкера, крепившие ангар к железобетонным плитам, и уложены в стопки листы оцинкованного железа с его корпуса. Рабочие подрядной организации очищают ото льда плиты для разборки и погрузки.

Ангар на территории разобран полностью.

Забор бытового городка на участке 44 га не разобран, кроме одного участка длинной до 10 м рядом с Водозаборным узлом (ВЗУ). Со слов рабочих, на участке 44 га демонтированы только плиты на вертолетной площадке, ВЗУ и вывезена техника.

На огороженной территории сохраняется пропускной режим.
Всего охранников на Шиесе около 30. Дежурят они в балаклавах и без бэйджиков.

Находящийся в помещении Временного пункта полиции ОМВД России по Ленскому району, майор полиции Кузнецов пояснил, что:

  • не знает, кто эти лица в балаклавах;
  • полиция не питается вместе с охранниками в общежитии;
  • он не знает, что арбитражным судом принято и уже действует решение о сносе построек на Шиесе.

Техническая дорога на участке от щебня до ВЗУ не разобрана.

Водозаборный узел демонтирован почти полностью. Рабочие из Москвы сняли все оборудование, разобрали все постройки на территории ВЗУ, вывезли то и другое, и погрузили в вагоны. Оставшиеся две конструкции разберут действующие на Шиесе подрядчики в ближайшие дни. А именно: ограждение зеленого цвета и резервуар для воды (большая и пустая металлоконструкция). Пока не удалось установить факт демонтажа, консервации или бетонирования самих скважин.

Погрузка снятых железобетонных плит.

Разгрузочно-погрузочная площадка вдоль путей с северной стороны станции разобрана, плиты погружены на ж/д платформы. В стопках на площадке осталось лежать около десятка испорченных плит.
На путях станции стоит железнодорожный состав с груженными железобетонными плитами и два крытых вагона, в один из которых загружены дизельные генераторы. Всего по состоянию на 5 декабря 2020 года со станции Шиес в сторону Москвы вывезено 1908 железобетонных плит (из 4000).


Оригинал публикации: https://vk.com/wall-180677001_59841