ООО «Технопарк», которое планировало построить мусорный полигон для московских отходов, сообщило об отказе от своих планов. Фирма заявила, что не будет проводить даже инженерно-изыскательские и проектные работы.

ООО «Технопарк» уверяет, что техника, персонал компании и сотрудники ЧОП покинут Шиес до конца 2020 года. Фирма сообщает, что в эти же сроки будет рекультивирован участок в 15 га. Судя по предоставленной ими карте, это территория, где находится лагерь активистов. Территория в 45 га также включена в график рекультивации.

На участке, выделенным синим цветом, находится лагерь активистов. В график работ на октябрь включен пункт «удаление палаток и навесов».

Компания пишет, что по графику работ вывоз имущества ООО «Технопарк» завершится до конца ноября 2020 года.

— Работы по очистке земельного участка 15 га от навалов грунта, временных построек, а также завершение планировки (выравнивание поверхности) участка планируется завершить в срок до 20 декабря текущего года. В связи с погодными условиями возможна незначительная корректировка графика по срокам выполнения работ, — сообщает «Технопарк».

Весной — летом 2021 года на станции планируют высадить саженцы сосны.

— В рамках работ по рекультивации участка для восстановления плодородного слоя дополнительно будет завезен почвогрунт в объеме свыше 45 тыс. м3, будет высажено свыше 33 тысяч сеянцев сосны. ООО «Технопарк» обращается к активистам и жителям Ленского района с просьбой не препятствовать проведению работ по рекультивации земельного участка, в том числе обеспечить пропуск необходимой строительной техники и сотрудников подрядных организаций, — сообщается на сайте проекта «ЭкоТехноПарк «Шиес»».

Техника для рекультивации будет добираться до Шиеса своим ходом с Сыктывкара через переправу через Вычегду в Мадмасе и до самой станции по трассовому проезду Трансгаз Ухты.


Оригинал публикации: https://29.ru/text/gorod/69500547/