С конца сентября Генпрокуратура, ФСБ и МВД, по поручению президента, проводят проверку соблюдения законов об обращении с отходами производства и потребления. В рамки проверки попадает и деятельность региональных мусорных операторов.

У жителей Архангельской области за истекшее с начала года время накопилось много претензий и вопросов к ООО «ЭкоИнтегратор». И сейчас появилась хорошая возможность рассказать обо всех фактах халатности и беззакония напрямую надзорным и следственным органам.

Обращаемся ко всем неравнодушным жителям Архангельской области (в том числе к предпринимателям, фирмам, специалистам-экологам и общественным деятелям) — ко всем, кого не устраивает дальнейшее загаживание и разграбление области и кто заинтересован в налаживании прозрачной, справедливой и цивилизованной системы обращения с отходами! Самое время оформить наши претензии относительно деятельности регионального оператора ООО «ЭкоИнтегратор» в виде жалоб-обращений и отправить их в Генеральную прокуратуру РФ.

Эти обращения могут касаться любых аспектов деятельности регионального оператора ООО «ЭкоИнтегратор», нарушающих законодательство. Если вы можете подтвердить нарушения документально и приобщить к жалобе переписку с регоператором — прикладывайте копии. Всё это поможет надзорным органам оценить глубину, масштаб и географию проблем, не решённых или созданных региональным оператором.

Ниже приведён перечень основных нарушений и недоработок регоператора, вызвавших за последние девять месяцев множество нареканий от населения области. Среди них вы можете выбрать те, которые беспокоят именно вас или с которыми вы непосредственно сталкивались:

  • Наличие у ООО «ЭкоИнтегратор» крайне сомнительной лицензии. Подробности здесь.
  • Неоказание услуги по обработке (сортировке) отходов, прописанной в территориальной схеме по обращению с ТКО на территории Архангельской области, и отсутствие соответствующего договора с ООО «АМПК» на передачу и обработку ТКО. При этом оплата данной услуги включена в тариф для всех жителей области, а все собираемые отходы идут прямиком на захоронение БЕЗ утилизации полезных компонентов (нарушение ч. 8 ст. 12 Федерального закона №89-ФЗ). Подробно мы писали об этом здесь.
  • Отсутствие у регоператора программы развития раздельного сбора отходов, отсутствие желания инвестировать в создание системы с максимальным вовлечением отходов во вторичный оборот (мусоросортировка, переработка), притеснение фирм (например, АМПК), занимающихся сбором у населения отсортированного сырья и его переработкой. Подробности здесь.
  • Нерегулярный, несвоевременный вывоз отходов — касается абсолютно всех районов и населённых пунктов области, куда пришёл регоператор. Напомним, что в тёплое время года мусор должен вывозиться не реже 1 раза в сутки, в холодное время — не реже 1 раза в трое суток. Сбором подобных нарушений с фотографиями и указанием точных координат занимается Телеграмм-канал «Экология Поморья. Северо-Запад» — с помощью своего приложения «Охота на свалку».
  • Некачественное оказание услуги по вывозу отходов (поломка контейнеров, ограждения, оставление на земле мусора, разлетевшегося при погрузке в мусоровоз).
  • Выставление квитанций на оплату услуги по вывозу мусора БЕЗ реального оказания этой услуги (например, при отсутствии контейнерных площадок и контейнеров). Массово наблюдается во многих районах области — особенно в частном секторе.
  • Невыполненный перерасчёт за неоказанные услуги, двойные-тройные счета на человека и отказ разбираться и урегулировать проблему. Массово наблюдается в районах области.
  • Вывоз регоператором отходов на несанкционированные свалки либо на полигоны, не предназначенные для отходов из этого населённого пункта, — другими словами, нарушение схемы потоков отходов, прописанной в территориальной схеме обращения с отходами в Архангельской области. Яркий пример: остров Бревенник — подробности здесь. Подобная ситуация наблюдается и в других местах — пишите об этом! Некоторые факты подобных нарушений приведены в Телеграмм-канале «Экология Поморья. Северо-Запад».
  • Полное отсутствие вывоза отходов в вашем населённом пункте и отсутствие предложений от регоператора по его организации.
  • Отсутствие действий регоператора по ликвидации несанкционированных свалок, являющихся обязательным направлением деятельности регоператора.
  • Отказ регоператора заключать договор с юрлицом или ИП о вывозе отходов по фактическому объёму или массе, выставление юрлицам счетов с цифрами, взятыми «с потолка». Подробнее здесь.
  • Выдавливание, уход с рынка местных перевозчиков ТКО по причине ограничения доступа к торгам на транспортировку отходов, выставления регоператором кабальных договоров, задолженности регоператора перед перевозчиками ТКО, владельцами полигонов (могут обращаться сами пострадавшие предприниматели, члены их семей, граждане). Подробности здесь и здесь.
  • Ухудшение состояния мусорных полигонов — переполнение, захламление подъездных путей и прилегающих территорий (особенно касается следующих населённых пунктов: Ильинско-Подомское, Савинск, Емецк, Онега, Верхняя Тойма, Шенкурск).
  • Незаконное заключение регоператором договора на транспортировку отходов с ООО «ЭкоПрофи»: 1) по причине отсутствия у «ЭкоПрофи» лицензии для работы в Архангельской области (подробности здесь); 2) договор с «ЭкоПрофи» признан незаконным ФАС России (подробности и предписание ФАС здесь).

Приведённый перечень не является исчерпывающим. У вас могут быть свои, индивидуальные претензии к регоператору. Важно изложить их в обращении в прокуратуру.

Отправить жалобу в генпрокуратуру можно двумя способами:

  1. Заказным письмом по почте на адрес: 125993, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 15а (Генеральная прокуратура РФ, Краснову И.В.). В письменном обращении обязательно должны быть указаны: Ф.И.О., почтовый или электронный адрес, номер телефона заявителя; описание ситуации, которая стала причиной для жалобы; требования заявителя; дата составления жалобы в Генпрокуратуру; перечень документов, прилагаемых к жалобе (при необходимости можно использовать любые документы, которые способны подтвердить ваши доводы). Образец шапки такой жалобы — в файле, приложенном к посту.
  2. Через интернет-приёмную на сайте Генпрокуратуры в сети Интернет: ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/send/

Если вы уже подавали жалобу по какому-либо из вышеприведённых нарушений в региональные надзорные органы (прокуратуру Архангельской области, Архангельское УФАС, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, МВД Архангельской области) и не получили ответа либо получили отписку — то укажите на эти факты в жалобе (можно приложить копии отписок). Также укажите на возможную коррупционную составляющую в работе чиновников, полиции, прокуратуры — в том случае, если эти органы не провели расследование, проигнорировали заявления и прислали отписку.


Оригинал публикации: https://vk.com/wall-180464391_191462