Стали известны результаты повторной инженерно-технической экспертизы строений на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области, где с июля 2018 года по июнь 2019-го велось строительство мусорного полигона для захоронения московских отходов. Она проводилась в рамках судебного процесса между администрацией муниципального образования «Урдомское» (выступает в качестве истца) и инвестором проекта ООО «Технопарк» (ответчик). Сторона истца настаивает на признании объекта незаконным и подлежащим сносу.

В январе 2020 года требования местных властей были удовлетворены Арбитражным судом Архангельской области, строения признали незаконными и подлежащими сносу в течение месяца после вступления решения в законную силу.

ООО «Технопарк» обжаловало решение. Апелляционная жалоба рассматривается Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом в г. Вологде. Суд первой инстанции сделал выводы в пользу истца, опираясь на результаты проведенной в 2019 году инженерно-технической экспертизы. При рассмотрении жалобы ООО «Технопарк» настоял на проведении повторной экспертизы, чем затянул судебный процесс, но и ее выводы не помогут инвестору отстоять полигон. Очередное заседание состоится 26 октября, и на нем, скорее всего, будет поставлена точка в этом деле.

Фрагмент заключения. Фото: Вести с Шиеса (ВКонтакте).

Юрист Александр Козенков, представляющий в суде администрацию МО Урдомское, так прокомментировал выводы новой экспертизы:

— Новый эксперт, который по инициативе ООО «Технопарк» был привлечен арбитражным судом апелляционной инстанции для проведения повторной экспертизы объектов на станции Шиес, подтвердил выводы, ранее сделанные экспертом Варфоломеевым при рассмотрении дела в Арбитражном суде Архангельской области. Специалист Центра независимой экспертизы «Невский Эксперт» признал капитальными объектами погрузочно-разгрузочные площадки, дороги, водозаборный узел, вертолетную площадку и площадку бытового городка. По мнению эксперта, возведенные «Технопарком» на Шиесе объекты являются частью строящегося полигона для размещения коммунальных отходов. Результаты повторной экспертизы существенно увеличивают вероятность отказа в удовлетворении апелляционной жалобы «Технопарка». Заключение подготовлено качественно и не вызывает вопросов. Окончательную оценку заключению эксперта даст суд при вынесении постановления. Нельзя исключать того, что ответчик снова будет оспаривать сделанные выводы и потребует назначения еще одной экспертизы. Процессуальное законодательство такую возможность ему дает. Однако с учетом длительности рассмотрения дела суд вряд ли согласится привлекать еще одного эксперта.

К судебному процессу приковано внимание общества: активисты до настоящего времени не считают проблему решенной, а реализацию проекта на Шиесе — отмененной. Обещанная рекультивация одного из участков проводится крайне медленно, оставшиеся объекты охраняются несколькими десятками чоповцев и сотрудниками полиции. А инвестор проекта заявлял, что компания от своих планов не отказывается.

Общежитие строителей.

2 апреля 2020 года губернатор Архангельской области Игорь Орлов, ответственный за начало скандального строительства, ушел в отставку. Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен Александр Цыбульский, который с самого начала заявил о недопущении продолжения реализации проекта мусорного полигона. 26 августа он посетил Урдому и Шиес, где раздал массу обещаний. Одним из таких стало возобновление остановок пассажирских поездов на станции Шиес.

13 сентября в Архангельской области прошли выборы, где победил Цыбульский, набрав 69,65% голосов избирателей при явке в 32,65%. Обещанная с 21 сентября остановка поездов не возобновилась. Аналогичной осталась судьба и других обещаний, данных Цыбульским перед выборами, в том числе по вопросу окончательного закрытия полигона.


Оригинал публикации: http://activatica.org/blogs/view/id/11154/title/povtornaya-jekspertiza-obektov-na-stancii-shies-obnadjozhila-aktivistov