Развивается новый эпизод многолетней борьбы гражданского общества Республики Коми с региональными и федеральными властями вокруг национального парка «Югыд ва» («Светлая вода» в переводе с коми).

29 сентября Государственная Дума рассмотрит законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Содержание этого документа взволновало экологических активистов: раньше в законе была формулировка «территория нацпарков может быть увеличена», теперь вносится формулировка «изменена». По их мнению, если будет принята эта поправка, то Государственный Совет Республики Коми (региональный парламент) будет ходатайствовать перед Министерством природы РФ об уменьшении территории «Югыд ва» для того, чтобы вывести участок под добычу золота. Национальный парк «Югыд ва» — это федеральная особо охраняемая природная территория, поэтому Госсовет Коми не имеет самостоятельных полномочий на изменение границ нацпарка.

Фото: tourismlove.ru

Кроме этого, Министерство природы РФ по поручению вице-премьера Юрия Трутнева подготовило документ, предусматривающий расширение границ национального парка «Югыд ва» для вывода из состава природоохранной территории месторождения золота «Чудное». Об этом стало известно на встрече с представителями политических партий 15 августа, где врио главы Республики Коми Владимир Уйба допустил изменение границ нацпарка в пользу золотодобычи. 13 сентября в Коми прошли выборы главы республики, где победил Владимир Уйба, после чего разговоры о добыче золота возобновились с новой силой.

Председатель региональной экологической общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина выразила уверенность, что золотодобыча не только негативно повлияет на окружающую среду, но и скажется на имидже региона и даже всей страны:

Фото: Нина Ананина (ВКонтакте).

— Я категорически против этого. У нас национальный парк «Югыд ва» позиционируется как туристическая Мекка. Это одна из самых посещаемых природных территорий. Там находится высочайшая гора Урала – Народная. Большинство туристических маршрутов начинаются непосредственно с того места, которое пытаются вывести. Сама добыча золота, если не брать во внимание загрязнение тяжёлыми металлами, которое возникает при производстве, предполагает изменение ландшафта. Это приведёт к тому, что будет загрязнение рек. Даже не химическими элементами, а взвесями. Там, помимо того, что начинается пеший маршрут, есть ещё и водный, так как там есть две категорийные реки – Балбанью и Кожим. Они очень красивые, порожистые. Получается, что одним решением о выведении этого участка ставится крест на двух основных направлениях туризма в нацпарке – это сплавы и пешие маршруты. Решение о выведении участка ещё продавливалось с момента создания нацпарка. В то время проводилась комиссия, куда вошли учёные. Поднимался вопрос о Кожимском бассейне. Учёные выступили против его отчуждения и заключили, что этот бассейн важен для самоочищения реки Печора. Если начать золотодобычу, то 10 муниципалитетов (почти половина республики) пострадают. Ещё нужно понимать, что есть нацпарк «Югыд ва», а есть ещё объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО природный объект «Девственные леса Коми». Формальный вывод части национального парка из его состава и начало золотодобычи приведут к тому, что объект ЮНЕСКО будет находиться под угрозой. А для любой страны попадание объекта в список всемирного наследия, находящегося под угрозой, страшный позор. Статусность мировая и экологическая таких объектов снижается только в отстающих странах. То под действием терроризма, то из-за стихийных бедствий, и для России такой сценарий – это большой минус. Запасы золота оцениваются на 10 лет. То есть за это время будет уничтожен весь потенциал, который никогда не восстановится. И будет потерян статус, что ударит по имиджу нашей страны.

По мнению активистки, развитие туризма может принести гораздо больше прибыли, чем добыча золота:

— Есть масса примеров стран, которые существуют за счёт въездного туризма. У нас это направление западает. В нашем мире осталось мало уголков, где можно увидеть первозданную природу, где можно пить воду прямо из ручья и без опаски собирать ягоды и грибы. Я считаю, что девственность этого места – это фишка, которую нужно сохранить.

Идею создания в Коми природного парка Совет министров Коми АССР поддержал в 1990 году. Тогда же республиканские чиновники определили его будущие границы. Площадь объекта составила 1,89 млн га. Решение о создании национального парка «Югыд ва» было оформлено в 1994 году. По постановлению правительства РФ, парк должен сохранить «уникальные природные объекты и комплексы Северного и Приполярного Урала, имеющие большую экологическую, историческую и рекреационную ценность». В границы парка вошли месторождения золота, в том числе Чудное, расположенное на северо-востоке «Югыд ва».

«Югыд ва» стал первым российским объектом, который Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включила в список Всемирного наследия под названием «Девственные леса Коми». Это произошло в декабре 1995 года.

Для любой страны попадание объекта в список всемирного наследия, находящегося под угрозой, — страшный позор.

Ещё в 1997 году глава Республики Коми Юрий Спиридонов издал указ об изъятии из парка около 200 тысяч гектаров. В 1998 году этот указ был отменён решением Верховного республиканского суда по иску прокурора Республики Коми. В июле 1998 года прошла государственная экологическая экспертиза материалов правительства Коми по уточнению границ национального парка, согласно которым из него предполагалось исключить 35 тысяч гектаров земель. Экспертная комиссия вынесла отрицательное заключение.

В 2004 году Правительство Коми издало постановление об исключении этой территории из парка. Это решение было оспорено прокуратурой и отменено.

В 2009 году Роснедра выдало компании «Голд минералс» (весь уставной капитал которой принадлежит 4 компаниям, зарегистрированным на острове Кипр) лицензию на добычу золота на месторождении «Чудное» в границах национального парка.

В 2010-м и в 2013-м министерство природы изменяло положение о национальном парке, исключая из него золоторудное месторождение «Чудное», однако эти решения также отменялись Верховным Судом Российской Федерации по искам неправительственных организаций. После этого Арбитражный суд постановил, что земельный участок, занятый месторождением «Чудное», относится к федеральной собственности, и потребовал, чтобы «Голд минералс» вывезла все своё оборудование с территории парка. Однако это решение до конца не выполнено, а незаконно выданная лицензия на золотодобычу продолжает действовать.

Оборудование «Голд минералс» на месторождении «Чудное». Фото: greenpeace.ru

В конце 2015 года в законопроекте об ужесточении охраны заповедников и национальных парков (к его второму чтению в Госдуме) неожиданно появилась поправка об однократном изменении границ «Югыд Ва». К счастью, её отследили экологи, которые собрали в защиту нацпарка 20 тысяч подписей, которые не были проигнорированы депутатами.

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно требовал от России прекратить любую промышленную деятельность в границах объекта Всемирного наследия и отозвать лицензию на добычу золота на территории парка. Однако эти решения систематически остаются невыполненными, что может привести к изменению статуса объекта и попаданию его в список наследия, находящегося под угрозой. Несмотря на это, министерство природы России и подведомственное ему Роснедра, находясь под давлением золотопромышленников, не только не отозвало незаконно выданную лицензию, но, наоборот, в 2017 году продлило срок начала разработки месторождения «Чудное» до 2021 года, при этом публично утверждая, что вопрос разработки этого месторождения не урегулирован.

В нашем мире осталось мало уголков, где можно увидеть первозданную природу, где можно пить воду прямо из ручья и без опаски собирать ягоды и грибы.


Оригинал публикации: http://activatica.org/blogs/view/id/11105/title/zoloto-prevyshe-vsego-v-respublike-komi-vnov-rastut-opaseniya-za-budushchee-nacparka-yugyd-va