ЧТО ЕЩЁ ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ, ЧТОБЫ МЫ… ПРОСНУЛИСЬ? — Свободный Север

ЧТО ЕЩЁ ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ, ЧТОБЫ МЫ… ПРОСНУЛИСЬ?

ЧТО ЕЩЁ ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ, ЧТОБЫ МЫ… ПРОСНУЛИСЬ?

Об уникальном спектакле-перформансе «живые течения» в завершение arcticartforum 25.11.2018.


Три дня (23-25.11), в приближение зимы, Архангельск вновь задышал мероприятием «Арктик-арт-форум».

Именно задышал, ибо здесь можно наблюдать ростки гражданского общества, стремящего созидать, сохранять, лелеять то ценное и живое, чем пока ещё пульсирует пространство региона: фрагменты культуры жизни людей, отзывающиеся в деревянной архитектуре, в ремёслах, в музыке и дизайне, в слове, в движении…

Об этом дыхании жизни Кристина Дрягина, Ева Валиева и Николай Щетнев придумали потрясающий спектакль. Это спектакль о нас сегодняшних, о том, что мы испытываем прямо сейчас, живя на Севере… Это спектакль-импульс, импульс к пробуждению Свободного Человека Севера. Человека, способного встать на защиту родного края.

Это спектакль об утрате ценностей, об утрате людей, об утрате чувства дома.

«Все бегут отсюда, потому что здесь жить… невозможно».

Спектакль настолько глубоко пробирается вовнутрь, что… да, несколько раз в течение этого часа, пока я воспринимала происходящее на сцене, в моих глазах стояли… слёзы…

Слёзы горечи за мой край, слёзы любви к тем суровым условиям, что меня взрастили, слёзы осознания себя чадом севера, облюбованного когда-то моими предками.

Каждый текстовый посыл спектакля — словно камушек, брошенный в воду. А движения тел на сцене, следующие за словом, — словно концентрические круги, пойманные взором в тот самый миг, когда движение происходит в глубинах собственного сознания.

Именно в эти мгновения затяжных текстовых пауз, переформатировавшихся в ритм, и происходит личная метаморфоза.

Рождается органичное ощущение того, будто ты не человек никакой, способный перемещаться в пространстве. А ты — растение, коему дОлжно расти именно здесь, в этих холодных болотистых просторах, в этих ветрах и снегах.

Именно СЕВЕР… СВОБОДНЫЙ СЕВЕР — твой истинный дом…

Природа Севера с его морем, закатами, реками, озёрами, лесами и болотами… — с его бескрайними просторами — навсегда является сущностью каждого из нас.

А деревянные дома, о которых в числе прочего шла речь на арктик-арт-форуме, — это ведь коды. Коды о том самом Свободном Человеке Севера. Это сохранившиеся живые указатели на то, благодаря чему в этих суровых условиях выжил Человек. Выжили… люди. Они выжили посредством сотрудничества друг с другом. Ведь в одиночку дом никому не сложить.

Куратор форума Екатерина Шарова стремилась сделать акцент именно на этой идее сотрудничества, когда призывала всех активнее общаться друг с другом:

«мне кажется, что очень важно, чтобы мы все взаимодействовали, а все сидят и считают «я не могу ничего сделать».

Участница форума Ирина Мещанинова-Межинская , представляющая фонд «Наследие севера» (г. Москва — с. Ошевенск) говорила об этом же: об объединении людей, о «соединении всех сил» для того чтобы защитить и сберечь своё ценное и живое… «Я не согласна категорически относительно фраз, что здесь нет тех людей, которые бы могли принимать серьёзные решения. Посылы одного Человека… значимы».

Так-то оно так…

Только вот по завершении перформанса «живые течения», когда кураторы обратились к залу с просьбой задавать вопросы, от одного из зрителей прозвучала справедливая фраза: «вопросов много… ответов нет».

Ответов… нет.

Между тем, наш северный край с доступом к морю, богатейший край алмазов, лесов, нефти, газа, бокситов, угля, торфа, гипсов, руды, золота и прочих полезных ископаемых… вытравливает и вытравливает людей…

«ЧТО ещё должно произойти, чтобы мы ВСЕ проснулись?»

Лена Чайка.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Связанные материалы

X