Виктория Фёдорова: Референдуму — БЫТЬ! — Свободный Север

Виктория Фёдорова: Референдуму — БЫТЬ!

Виктория Фёдорова: Референдуму — БЫТЬ!

В этой статье Леонид Таскаев пишет, что установление законодательного запрета на ввоз чужого мусора противоречит федеральному закону и поэтому и мы не можем провести по этому вопросу референдум, и областные депутаты не могут принять такой закон.

Если кого-то не убедили доводы о том, что мы имеем законное право регулировать этот вопрос на региональном уровне, приведённые в сопроводительном письме в избирком, то вот, пожалуйста, — примеры законов других регионов, у них такие запреты прописаны:

Но прописаны они, как и в законопроекте Ирины Чирковой, с оговоркой о вторичных ресурсах. Поэтому хватит говорить о какой-то невозможности… даже уже простые люди без юридического образования понимают, что обязательство о приёме региональным оператором чужого мусора, указанное в федеральном законе, говорит только о тех случаях, когда соответствующее межрегиональное соглашение о приёме чужого мусора подписано исполнительной властью области. Обязательство самого региона принять чужие отходы ни в каком федеральном законе не прописано, поэтому и противоречить нечему.

Если в нашем законе области будет прописан запрет ввоза мусора из других регионов, губернатор не сможет подписывать соглашения, одним из предметов которых будет приём Архангельской областью чужих отходов. Хотелось бы видеть строчку в нашем законе о запрете ввоза чужих отходов без оговорки как у справедливоросов о вторичных ресурсах, поэтому именно так сформулирован вопрос на референдум в нашем ходатайстве в избирком.

Так что не сомневайтесь, что мы вправе провести референдум по этому вопросу, да и сами депутаты могут запретить этот ввоз, если захотят. Странно, что даже уже оппозиционные вроде как депутаты пытаются в этом разубедить всеми силами.

— Виктория Фёдорова, член инициативной группы.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Связанные материалы

X