Олег Мандрыкин: Что нам делать с мусором? — Свободный Север

Олег Мандрыкин: Что нам делать с мусором?

Олег Мандрыкин: Что нам делать с мусором?

В последнее время меня часто спрашивают: «Вот вы все против полигона в Рикасихе… а что делать?»

Отвечаю: всё то же самое, что делают в Европе и Америке.

1. Принять НАСТОЯЩУЮ территориальную схему обращения с ТБО, в которой ПОДРОБНО расписать ВСЕ ПОТОКИ, Что и Где берём, Куда везём на переработку. Это должен быть очень продуманный документ, ДЕТАЛЬНО описывающий, ГДЕ и КАКОЙ мы собираем мусор.

Например: Лампы и батарейки несём в магазины по продаже ламп и батареек; старую бытовую технику сдаём в магазины по продаже бытовой техники; лекарства — в аптеки; ГСМ и лакокрасочные материалы — в специальные контейнеры, стоящие у заправок и магазинов, торгующих ГСМ и «лакокраской»; строительный мусор везём на завод КСКМ для дробления в отсыпочный материал и отделения дерева и железа; бытовой мусор сортируем на площадках у дома — и т.д. и т.п. по каждому виду мусора.

— как раскладываем по «кучкам»,
— где досортировываем (от мусора маргиналов и мусорных «террористов»),
— как прессуем,
— на какой завод везём конкретную «кучку» (например, стекло — в Гусь-Хрустальный, картон — в Новодвинск, железо — в компанию КТА, биомассу — на линию биокомпостирования, и т.д.),
— какую линию по переработке ЧЕГО-ТО конкретного строим у себя «дома»,
— как рекультивируем существующий полигон.

Сегодняшняя «территориальная схема»: несортированный мусор из бака от дома ВЕЗЁМ на гигантский полигон в Рикасиху. Это не схема обращения с ТБО — это схема, как побольше заработать на ПЕ-РЕ-ВО-ЗКЕ мусора!!!

Совершенно непрозрачная схема:
Заказывает услугу — Администрация области.
Исполняет услугу — Региональный оператор.
Оплачивает услугу — Население.
Контроль со стороны того, кто платит, даже не предполагается.

2. Под эту схему запускаем раздельный сбор мусора, причём не только стандартные 6 потоков (трэш, био, бумага, пластик, железо, стекло), а также медикаменты, ГСМ, покрышки, лакокрасочные материалы, бытовая техника, аккумуляторы, ртутные лампы, строительный мусор, мебель и т.д.

3. Запускаем активную агитационную работу по разъяснению населению — от дошкольников до пенсионеров — необходимости раздельного сбора мусора. Рассказываем, куда нести/везти конкретный мусор.

4. Строим и Запускаем линию «досортировки», прессования и пакетирования. Дополнительно сортируем тот мусор, что ранее был вывезен на полигон и который подвергается сортировке. Выделяем из него полезную фракцию, которую отправляем на вторичную переработку, продлевая тем самым срок эксплуатации действующего полигона.

5. Запускаем линию биокомпостирования. Полученный биокомпост продаём/раздаем населению.

6. Собираем мусор по потокам. Если необходимо, досортировываем его, прессуем, грузим в вагоны, отправляем на заводы по переработке.

7. «Хвосты» пакуем в плёнку и вывозим на «новую карту» старого полигона, построенную по современным стандартам.

8. Строим Мусоросжигательный завод, желательно отечественного производства.

9. После запуска МСЗ сжигаем «хвосты», отложенные на новой карте старого полигона.

10. Оставшийся 1% мусора в виде золы хороним на старом полигоне в брикетах. Ресурса полигона хватает на 1000 лет. Ждём, пока появится технология получения из золы мегакрепких и лёгких тканей для укрывания полигонов ТБО.

11. Параллельно бурим скважины в теле старого полигона, опускаем туда трубы в дырочках, соединяем их трубопроводами с компрессором, откачиваем метан, сжигаем его в дизельгенераторе.

12. Электроэнергию, выработанную дизельгенератором и МСЗ отправляем на работу компрессора по откачке газа из тела полигона, на освещение полигона, работу линии сортировки/прессования/пакетирования, работу линии биокомпостирования, освещение МО «Северодвинск».

13. Тепло, вырабатываемое МСЗ, отправляем на обогрев «АСХО Тепличное», которое кормит нас вкусными салатами, огурцами и помидорами по приятным ценам.

14. Параллельно накрываем «тело» полигона плёнкой и землёй. Строим вокруг полигона дренажно-заградительные, очистные фильтрационные системы.

15. При желании и достаточной мощности начинаем принимать «хвосты» из других районов Архангельской области для их термической обработки.

16. Живём и умираем с чувством выполненного долга перед Родиной и потомками. Зная, что не оставили после себя горы мусора, отравленные воду, землю и воздух.

А те, кто придумал и построил «ЭкоТехноПарки» в Волгоградской области или ещё где-то, пусть сами ходят гулять в эти «парки».

Мы и наши дети будем гулять, собирать грибы и ягоды в лесах и болотах вокруг Рикасихи.

А с Шиесом даже обсуждать нечего — мы должны сделать всё возможное, чтобы эта преступная авантюра не состоялась.

И мы это сделаем!

Урдома — мы с вами!

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Связанные материалы

X