Никита Земсков: По законам физики — Свободный Север

Никита Земсков: По законам физики

Никита Земсков: По законам физики
Федеральные власти «зарабатывают» на крупных объектах, а всё, что помельче, — идёт на откуп местным чиновникам

Почему появился «мусорный» протест и с каждым днем не затихает, а набирает обороты? Вроде бы были и другие поводы. Дело в том, что «мусорная» тема близка каждому. И, главное, — тут очень сложно убаюкать общественность. Когда врут по ТВ о Украине, угрозе с Запада, то простому обывателю трудно разобраться. Да он особо и не вникает, его впрямую это не касается. Другое дело, когда речь о проблеме, которая на виду, тут ложь легко изобличить. Например, утверждают, что участок у ж/д станции Рикасиха вполне подходит под мусорный полигон. Но ведь по крайней мере по двум параметрам — Расстояние до жилья и Гидрогеологические аспекты — без всякой экспертизы видно, что не годится. Или, ситуация с Шиесом — Орлов рассказывает, как нам будет хорошо. Но только вот работы ведутся уже с нарушениями. Почему народ должен верить пустым обещаниям? Возьмем хотя бы такой факт — у Шиеса собираются зарывать железобетонные отходы, запечатанные в полиэтилен. Слушайте, а зачем их хоронить, ведь всё это можно раскрошить, металл в утиль, щебень из бетона — отличное покрытие для сельских дорог, которых у нас немеряно. Везите щебень, его с руками оторвут, вместо протестов получите благодарственные письма!

Первые публичные слушания показали — недовольных очень много. Но ГМО Скубенко продолжает гнуть свою линию, делает ставку на вторые слушания. Мало того, администрация затевает опросы от «независимых» экологических организаций, кукловодом которых на самом деле оказался советник Скубенко Андрей Силин. Вопросы в анкетах подводят к логическому выводу — полигон нужен. Акцент смещается — ведь народ протестует не против полигона, а против выбора места под него!

Слушания 14 октября показали — северодвинцев, настроенных против, стало ещё больше. И это объяснимо законами физики — каждое действие рождает противодействие. В данном случае с такой поправкой — противодействие становится на порядок мощнее.

За два дня до митинга Скубенко дает телеинтервью. Вот несколько цитат из него:

«На этой теме разные группы потоптались»

«… иные лица, которые имеют коммерческие интересы..»

«Поступали обращения граждан, что на этих публичных слушаниях побоялись поднять руку «за»

«Это организованная толпа»

«Моя главная задача по последним слушаниям это провести их безопасно…, хотя это было сложно…»

«В толпе выработки решения не может быть»

Естественно, после такого выступления участников митинга только прибавилось, вместо сотен вышли уже тысячи. Почему же и Орлов и Скубенко упорствуют, продавливая нужное решение? Моё предположение — хотят «погреть руки» на мусорных проектах. Власть предержащие федерального уровня «зарабатывают» на крупных объектах типа крымского моста, или футбольных стадионов. А что помельче — идёт на откуп местным чиновникам.

— Никита Земсков.

 

Обратите внимание:
Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с мнением владельца сайта.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Связанные материалы

X