Архангельской области объявлена информационная война — Свободный Север

Архангельской области объявлена информационная война

Архангельской области объявлена информационная война

Средства массовой информации, поддерживающие ныне действующего губернатора Архангельской области Игоря Орлова, цинично обвинили организаторов северодвинского митинга, прошедшего 28 октября, в противоправительственной позиции, а также в действиях, якобы подрывающих государственную стабильность (см. статью «Митингующая оборонка»).

Прогубернаторская пресса явно спешит обвинить других в том, в чём грешен сам губернатор.

Северодвинские предприятия — опора обороноспособности нашей родины. Люди, которые там работают, в большинстве своём твердо знают, ради чего они трудятся и что они защищают. Их любовь к большой России опирается на любовь к своей малой родине — земле, на которой они выросли, земле, с которой связана их жизнь, их будущее, а также жизнь и будущее их детей. Ехидно намекая на на якобы имеющийся корыстный интерес организаторов митинга, авторы статьи говорят о том, что «у кого-то в районе Рикасихи построена дача». Возможно, это действительно так. Но это говорит только о том, что интересы этих людей связаны с судьбой Северодвинска и судьбой их родного края. Дача под Рикасихой — не апартаменты в Москве и не домик за границей.

Митинг в Северодвинске — проявление патриотизма тех, кто на него пришёл, и тех, кто его организовал, а также прямое свидетельство несостоятельности нынешних областных властей, действующих не только против интересов региона, но и против интересов России. Люди должны знать, что они защищают и ради чего они трудятся. Никто не верит, что нынешняя областная власть всерьёз собирается решать мусорную проблему. И  есть все основания полагать, что обещанные «экотехнопарки» окажутся слегка модернизированной свалкой, которая по истечении обозначенных 30 лет спровоцирует экологическую катастрофу на северной земле.

Областные власти, активно продвигающие сомнительные проекты, своё будущее с Русским Севером явно не связывают. Игорь Орлов, человек для Поморья случайный, по-видимому, рассматривает Архангельск как временный этап своей карьеры. Именно нынешняя областная власть под руководством Игоря Орлова своими недальновидными действиями создаёт условия для законного народного недовольства.

Обвинять людей в том, что они борются за свои права и за будущее своих детей, могут только люди, начисто лишённые государственного мышления — люди, которые видят в народе только объект для манипуляций и отказывают ему в интеллекте и в чувстве собственного достоинства. Такие люди, ограниченные соображениями карьеры и прибыли, видят в действиях митингующих и организаторов митингов мелкие интересы, какими они же сами и руководствуются. Возможно, что они действительно верят, будто северодвинские протесты стали всего лишь следствием «новых назначений в ОСК и внутриклановых разборок». Ведь интриганы видят везде одни интриги и за интригами никогда не видят народа. Они не уважают ни интересы народа, ни его достоинство.

Обвинять людей в том, что они борются за свои права и за будущее своих детей, могут только люди, начисто лишённые государственного мышления — люди, которые видят в народе только объект для манипуляций и отказывают ему в интеллекте и в чувстве собственного достоинства.

Эти люди не гнушаются подтасовыванием фактов. Так, в статье «Русская служба ВВС изучила проект мусорного полигона в Архангельской области», говоря об информационном сообщении Русской службы ВВС, они ссылаются только на ту часть информационного материала, в которой освещена позиция директора компании «Технопарк» Олега Панкратова и губернатора Игоря Орлова, и умалчивают, что в материале BBC речь идёт и о протестах местных жителей, и о скрытом начале строительства полигонов, и о беспокойстве, которое высказывают экологи. Тем самым прогубернаторская пресса, беззастенчиво искажая информацию, представляет дело таким образом, будто журналисты ВВС, глубоко изучив ситуацию вокруг мусорных полигонов, пришли к тем выводам, которые выгодны Игорю Орлову и «Технопарку». Эта статья — образец того, как можно, не солгав напрямую, обмануть предполагаемых читателей. И читатели эти, как нам представляется, живут не на Севере, а в Москве.

Северяне выходят на митинги, потому что понимают, что областная власть и лично губернатор Орлов их обманывают. Они знают, что строительство мусорных полигонов начато скрытно, без освещения в прессе, по-воровски и без ведома Росприроднадзора.

Само решение строить полигоны для привозного мусора на Русском Севере унизительно для достоинства поморов. Все обстоятельства, связанные с первоначальным молчанием властей, а после с поспешной и манипулятивной информационной кампанией, говорят о том, что за этим «проектом» стоит не честный бизнес, опирающийся на передовые технологии и решающий задачи государственной важности, а люди, озабоченные исключительно решением сиюминутных задач и получением прибыли, лишённые чувства уважения к русской земле и к людям, которые эту землю оберегают.

…строительство мусорных полигонов начато скрытно, без освещения в прессе, по-воровски и без ведома Росприроднадзора

Правительство Архангельской области развязало информационную войну против северян. Что же, нам некогда обижаться и некому жаловаться. Наше будущее — в наших руках.

Мы собираем подписи против чужих свалок в Архангельской области. Мы будем проводить референдум против свалок. И будем продолжать проводить митинги! Приходите! На улице, на митингах мы можем прямо и громко сказать:

Чужим свалкам — не место на Русском Севере!

— Мария Овчинникова.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Связанные материалы

X