Лена Чайка: Браво, Северодвинск! — Свободный Север

Лена Чайка: Браво, Северодвинск!

Лена Чайка: Браво, Северодвинск!

Протестные настроения в Северодвинске набирают обороты.

Если анти-мусорные митинги 22 июля и 20 октября, организованные движением «Свободный Север» (в лице Александра Пескова) собирали сотни людей, то сегодня (28 октября 2018) на митинг, организованный «Союзом садоводов Северодвинска» пришли тысячи! При этом активисты «Свободного Севера» также полноценно включились в процесс предмитинговой агитации, и, разумеется, к этому митингу присоединились.

Очевидно, что сегодняшний митинг — самое крупное протестное событие в современной истории не только нашего города, но и всей области. По данным, озвученным социологом Ольгой Руссовой, которая вела подсчёт участников «квадратами», примерно в 13.20 (на фазе оттока людей, через 1 час 20 мин. после начала) — у самой сцены находилось около 3 тыс. человек (с учётом далеко стоящих, но без учёта прибывающих-убывающих). В 12.50 уже был массовый выход, но вход продолжался до 13.30. Говорят, что сотрудники полиции с помощью счётчика считали всех людей, входящих на территорию митинга, и насчитали более 6 тыс. человек.

Заметно, что люди настроены решительно. Многие включаются в борьбу — печатают / раздают / расклеивают сотнями листовки, тысячами — газеты, сотнями напечатаны значки («ПОМОРЬЕ НЕ ПОМОЙКА»), люди жертвуют деньги на борьбу, пишут самые разные групповые и индивидуальные письма-запросы, собирают подписи, распространяют информацию в соцсетях и т.д.

А также… становятся все более изощрёнными в плакатном творчестве.

Гражданская риторика митингов уже переросла тему мусорного полигона в Рикасихе и вышла за пределы ст. Шиес. Вовсю звучат политические заявления. Наблюдается удивительное единодушие — нам такая власть не нужна! Скандируются и поддерживаются лозунги: в отставку Скубенко и Орлова.

А представитель партии «Парнас» Юрий Щербачёв со сцены призвал бороться и с антинародной путинской властью путём всеобщего объединения в партии / организации / движения, напомнив, что у власти в планах — строительство более 10 полигонов в Архангельской области (на которые будет вывозиться мусор из центра).

Представители городской / региональной власти в подавляющем большинстве своём митинг игнорировали, и в очередной раз отправили людей протестовать на окраину города.

При этом, несколько активных депутатов (в основном из «оппозиционных» партий) на митинге всё же были замечены. Особо хочется отметить выступление депутата областного собрания Алексея Кувакина, заявившего, что сейчас необходимо добиться решения двух вопросов:

1. Принять закон, запрещающий ввоз мусора из других регионов страны;

2. Пересмотреть территориальную схему оборота отходов и включить в неё предприятия, которые будут реально перерабатывать мусор, а не захоранивать его в землю.

Константин Тарабычин (участник неформального сообщества «Мой Северодвинск») был особенно откровенен:
«Именно Правительство Москвы стало инициатором устройства свалок в нашей области. Пусть ответят: чем они отличаются от маргиналов. Это — барыги, которые решили заработать коротенькие быстрые рубли… Практика показывает, что расчитывать на объективность и элементарную порядочность власть предержащих нам не приходится. Они вынуждены все свои решения принимать в угоду т.н. «инвесторов».

А вот житель Северодвинска Михаил Подойницын с беспокойством отметил, что «в областном собрании никакого конструктивного диалога не будет, если это противоречит планам губернатора»… ибо «если губернатор сказал «надо», депутаты от Единой России скажут «есть!». А также Михаил призвал отозвать из собрания депутата Александра Дятлова, так как тот, по его мнению, не защитит интересов жителей.

Выступление представителя движения «Свободный Север» активиста Александра Пескова, которого уже не только оштрафовали за организацию митингов, но и из ВУЗа отчислили «за политическую активность», было особенно страстным:

«Я заметил, что люди стали осознавать, что у нас отобрали честные СМИ… на общественных слушаниях происходит какой-то балаган… У нас остался только один вариант: выходить на улицы!!!»

«Меня поражает, что среди жителей Архангельской области почему-то совсем мало управленцев: приехал какой-то мужик с Украины с пропиской в Калининградской области (речь о губернаторе Орлове) и пытается превратить нашу область в помойку!!!».

Завершая выступление, Александр справедливо потребовал возврата прямых выборов как губернатора, так и мэра города.

Депутат от ЛДПР Сухарев, сказав что-то робко про «борьбу с экологией», представил уже бывалого оратора эколога Алексея Климова. Алексей выглядел бодро и решительно, и твёрдо заявлял, что «в Рикасихе полигону быть нельзя». В словах об «откровенной лжи властей» и о «грубом нарушении властями элементарных прав человека» Климов был убедителен. Он заметил, что протесты по «пенсионной реформе» быстро утихли, но они не исчезли, а «многие северяне поняли, что если ничего не изменится, то Север надо покидать».

Как и в прошлый раз, особую языковую лаконичность и оптимистичность в народное действо привнёс предприниматель Олег Мандрыкин, напомнив, что в России «в землю закапывается около 92% мусора, но из них мы от 60-80 % спокойно можем перерабатывать. Но это никак невозможно, если несортированный мусор везти и сваливать в одну кучу».
Олег сказал слова, которые особенно чутко во мне резонируют в контексте всех этих событий (и если бы я вышла на сцену, то сказала бы именно об этом):

«То, что задумало московское правительство и губернатор Архангельской области… разжигает межтерриториальную злость. Это неправильно. Нельзя разжигать на Севере ненависть к москвичам. Просто… каждый регион должен заниматься своим мусором самостоятельно».

 

И в заключение обзора приведу построчные цитаты из длинной вступительной речи Петра Васильева (организатора митинга, председателя правления Союза садоводов Северодвинска):

«Я обходил всё это место в Рикасихе, где они хотят разместить мусорный полигон, там одно сплошное болото… из которого выходят все наши речки (Корода, Чёрная…), а они все впадают в озера (Белое, Кудемское…), а дальше — в Реку Солзу, из которой мы все пьём воду. Они же отравят не только озера и реки — они отравят всех нас!»

«Нам говорят что у нас здесь в Северодвинске помойка горит. Это — халатность. Халатность тех людей, кто в администрации Северодвинска находятся. Я уже почти пять лет наблюдаю за нашей свалкой. Всё хотел понять, почему она горит. Оказывается, машины проезжают без досмотра. Мусор выгружают прямо в огонь (подкидывают дровишек)… Никакого осмотра визуального не делается. Маркеры не стоят… чтобы смотреть какая высота у полигона. А в тариф по вывозу мусора всё заложено: и песок и грунт, которым засыпается полигон. И все трактора. Обороты денег громадные идут. А нам говорят, что предприятие — убыточное. Ничего подобного — это очень доходный бизнес… И давно можно было мусороперерабатывающий завод построить. Но власть не пускала ни одного инвестора. Всё, видимо, ждали мусорщиков с Москвы. Я им говорил: поставьте меня на полигон, и я всё решу. Ведь как только начнут исполняться правила и требования к полигонам — наша свалка перестанет гореть… Они говорят что свалка переполнена — это тоже враньё. По словам экспертов, на сегодняшний день полигон наш заполнен процентов на 40, не больше. А горит он потому, что его не засыпают песком… Это всё из-за халатности власти. Это — геноцид. По-другому не назвать. Они давно всё знали — и ничего не делали».

«…Это — преступление, за которое не только в отставку надо отправлять, но и завести уголовные дела и отправить за решётку».

— Текст: Лена Чайка (участник неформального сообщества «Мой Северодвинск»).
— Фото: Кирилл Карпов, Александр Бобылев.

«Поскольку мусорный конфликт уже стал межрегиональным, то решить его будет возможно только цивилизованным путём, с учётом мнения граждан и с использованием современных технологий обращения с отходами. Жители Поморья на митингах неоднократно заявляли о своей готовности раздельно собирать отходы. Для нормальной работы системы раздельного сбора и переработки отходов не хватает лишь политической воли чиновников всех уровней — от муниципального до федерального. Но иначе эту проблему в 21 веке не решить» — Вадим Кантор, Activatica.org

Комментариев: 3

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Комментариев: 3

  • Кулешов
    29.10.2018, 11:52

    "Говорят, что сотрудники полиции с помощью счётчика считали людей, входящих на территорию митинга, и насчитали более 6 тыс. человек"

    Нет у них никакого счётчика. Их методика подсчёта основана, как правило, на данных с камер видеонаблюдения. Это одна из причин, почему митинги засовываются сейчас в места, где нет камер. Шесть тысяч — это тоже явный перегиб (понимаю, адреналин). Считать приходящих и уходящих — нет смысла, можно пересчитать в разы. Самое разумное считать в пик всех находящихся на месте, либо секторами (погрешность до 20%), либо фотофиксацией (погрешность около 5%). Это так, из многострадального опыта.

    А вот, почему никто не запустил квадрокоптер на митинге?

    ОТВЕТ
  • Наталия
    29.10.2018, 15:29

    Протестующих против свалки называли по разному и в основном не уважительно, а я хочу обратить внимание на один небольшой момент, который меня очень порадовал: как культурно люди стояли, без ограждения, по доброй воле не нарушая пространство перед сценой! Без толкатни, очень интеллигентно!
    В сравнении с другими массовыми мероприятиями, где и леерное ограждение и сигнальная лента и охрана, сдерживающая напор, митинг прошел очень высоко культурно! И неадекватных элементов в нетрезвом состоянии не было замечено! Люди, которые пришли, были не стадом, не быдлом, не толпой и не массой, они хотят чтоб к ним относились уважительно.

    ОТВЕТ

Связанные материалы

X