Андрей Рудалёв: Абрамов спустил бы мусорного затейника с лестницы — Свободный Север

Андрей Рудалёв: Абрамов спустил бы мусорного затейника с лестницы

Андрей Рудалёв: Абрамов спустил бы мусорного затейника с лестницы
Прощальный «подарок» региону пока ещё губернатора Орлова, — это за гранью добра и зла.— Андрей Рудалёв.

«Приоритетный» отхожий проект равносилен планам поворота сибирских рек в советские годы, от которых под нажимом общественности отказались. У нас сейчас общественность не слушают, воспринимают за жужжание роя мошкары. «Врагов», — говорит губернатор. Слышат и слушают только денежный звон и ничего более. Судя по всему, этот звон и затмил разум нынешнему руководителю региона, который за годы своей «командировки» в Архангельской области ничем особым не отличился, а вот под занавес таки решил порадовать себя и «осчастливить» регион, да так, что об этом «счастье» будут помнить все последующие поколения северян. Обширные мусорные реки потекут в Поморье, отравляя здесь всё, создавая зоны отчуждения. Московские чиновники решают свои проблемы, архангельский губернатор надумал им угодить: «Чего изволите?»

Низко и совершенно не по-государственному. Надо признать, что из Игоря Орлова за годы архангельской «командировки» так и не получилось государственного мужа: исключительно раздувание щек и ласкание личного тщеславия. Мужик я или не мужик?.. Тьфу!

Откуда вся эта помойная гниль? В головах каких безумцев мог возникнуть проект отправки мусора за тысячу километров в заповедные архангельские земли? Кто удумал, что жителям Поморья для полного счастья мусора только и не хватает? Или это такой стратегический проект: завалить регион отходами, чтобы заставить потомков с ними бороться, вечное дело им, так сказать, дать? Кто решил добавить к и без того обобранному до нитки и впавшему в депрессию региону новую пытку мусором?

Про гниль в голове — очень простое объяснение. Гниль — это общий стиль. Это безответственность, это расчет на сиюминутное, банальное сумасбродство, уводящее не только за пределы морали, но зачастую и закона. Это отрыжка российского безвременья, когда все и всё вокруг дербанили, тащили по углам, а там хоть трава не расти.

В Архангельске уже была «среда позора», тоже отрыжка, когда восторжествовал «коллективный мерзавец», отправивший своих земляков в пенсионное рабство. Теперь состоялся «постыдный четверг» — «презентация» нового чудесного мира и счастливого будущего северян — «Всероссийской Свалки».

В головах каких безумцев мог возникнуть проект отправки мусора за тысячу километров в заповедные архангельские земли? Кто удумал, что жителям Поморья для полного счастья мусора только и не хватает?

В этот срамной день трясущихся и потных рук, бегающих и прячущихся глазок, как у Янаева из ГКЧП, всей области поведали, что мусорное будущее окончательно реализуется через полтора года. В планах Игоря Орлова примерно столько же продержаться здесь, чтобы перерезать ленточку и — с чистой совестью на свободу…

Но через полтора года состоится другое знаковое событие для Архангельской области — 100-летие писателя Фёдора Абрамова. Как бы он отреагировал на то, что землю, которую он так любил и воспевал, через некоторое время будут воспринимать за обширный мусорный плацдарм? Да ответ прост, стоит прочесть несколько страниц его прозы или публицистики: он бы попросту спустил губернатора с лестницы со всеми мелкими бесами, которые в последнее время здесь в избытке расплодились. Пока тот летел, и Шергин, и Писахов отвешивали бы щедрые подзатыльники, а на пороге Михайло Васильевич взял бы могучей рукой за ухо и выдал мощный пинок для науки и протрезвления ума. Ох, не подпускайте только туда Иоанна Кронштадтского, а то порвал бы, яко тузик грелку, не терпел он подобного паскудства. Откуда-то сверху они смотрят сейчас на нас и головами качают, ждут, как мы себя, наследнички, поведём. Утремся ли, возликуем ли мусорной манне, как пенсионному рабству…

Кстати, сразу же после юбилея Федора Александровича будет 100-летие освобождения Севера от интервенции. Вот и посмотрим, чего мы все достойны.

Андрей РУДАЛЁВ, «Беломорканал».

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Связанные материалы

X