Activatica.org о северодвинском митинге 20 октября — Свободный Север

Activatica.org о северодвинском митинге 20 октября

Митинг против размещения мусорных полигонов в Поморье 20 октября должен был пройти в центре Северодвинска, на площади Победы. Но администрация города согласовала его проведение в другом месте — на небольшой площадке непроезжей части проспекта Ленина, на берегу озера Первостроителей. О новом месте проведения митинга не успели широко оповестить, хотя активисты расклеивали по городу и распространяли листовки о митинге. Практически о нём узнавали через соцсети и благодаря «сарафанному радио».

Первой на месте предстоящего митинга появилась полиция. Полицейских было уже десятка два, когда только начали подходить первые участники акции. К назначенному времени, к 14 часам, их было уже точно больше сотни, а люди всё шли и шли. Не было никакой трибуны, поначалу почти не было видно плакатов. Но настрой людей был ясен из разговоров в собирающейся толпе.

— Никто не знал про митинг, я случайно услышала на работе от коллеги, что будет митинг, но нигде не смогла найти про него информацию, пока не нашла через Яндекс, — говорит одна женщина другой. — Да не свалка нам нужна, а комбинат по переработке, чтобы не лежали эти груды мусора, а чтобы перерабатывали его, — говорит ее подруга.

А потом митинг вдруг начался: импровизированной трибуной стали пара ящиков, появились колонка с усилителем и микрофон. Оказалось, что у собравшихся, а их уже было не более сотни, были с собой плакаты, которые они развернули и подняли над головой. Организатор и ведущий митинга, молодой активист Александр Песков, прежде чем начать митинг, объявил минуту молчания по погибшим в Керчи.

А потом было много выступлений. Люди выходили один за другим и говорили о наболевшем: о нежелании городской и областной властей решать проблемы, связанные с отходами, о том, что многие готовы без всякой дополнительной агитации разделять свой мусор, вспоминали давнее советское прошлое, когда была оборотная стеклотара и призывали вернуть то хорошее, что когда-то было. Часто поминали недобрым словом мэра Северодвинска Игоря Скубенко и областного губернатора Игоря Орлова. То и дело в выступлениях звучали призывы отправить обоих в отставку, дружно подхватываемые участниками митинга.

Северодвинский предприниматель Олег Мандрыкин произнёс вдохновенную речь как о российских реалиях, так и о европейском опыте обращения с отходами. «Мы сегодня закапываем в землю 90-92% отходов, из которых от 60 до 80%, по разным оценкам, легко перерабатываются. Но в России этого не происходит. Нам говорят, что в Рикасихе будет построен мусорортировочный завод. Но эксперты говорят, что мусоросортировочные линии готовы вычленять лишь 10-15% мусора. Когда мусоровоз везёт в кузове всё подряд, от бетонного мусора до колбасных обрезков, на линии этого не отсортировать. Весь мир сегодня идёт другим путём. Швейцария отказалась от полигонов в 2000 году, Швеция готова закупать сортированный мусор, потому что мощностей по его переработке у них больше, чем образуется мусора на территории страны. Финляндия, до которой нам ближе, чем до Москвы, закрыла 330 полигонов из 400, они закрывают по полигону в квартал, потому что вводят мощности по переработке и утилизации этого мусора. Органические отходы у них идут на заводы по биокомпостированию и они продают получившийся компост как удобрения».

Мы сегодня закапываем в землю 90-92% отходов, из которых от 60 до 80%, по разным оценкам, легко перерабатываются

Олег Мандрыкин предложил областным депутатам изменить принятую в Архангельской области территориальную схему обращения с отходами, которая не предполагает раздельного сбора мусора. «Надо не полигоны строить, а выстраивать систему раздельного сбора мусора. У нас по социологическим оценкам от 70% до 92% населения без всякой агитации готовы разделять мусор. Мы умели собирать раздельно в советские годы. Мы уберём со свалки не менее 60% мусора, если введём раздельный сбор отходов», — предложил Олег Мандрыкина. Также он высказался за то, чтобы каждый город самостоятельно решал вопросы переработки своих отходов, выстраивая у себя схему раздельного сбора и переработки, признал практику строительства гигантских полигонов тупиковым путём развития и назвал концептуально неправильным принимать на захоронение мусор из других регионов.

Надо не полигоны строить, а выстраивать систему раздельного сбора мусора

«Я считаю, что областным депутатам необходимо в срочном порядке выносить на рассмотрение закон, в котором будет только одна фраза: на территорию Архангельской области запрещается завозить и складировать отходы из других регионов», — завершил своё выступление предприниматель. После митинга к нему подходили активисты и предлагали подумать о том, чтобы в будущем выдвинуть свою кандидатуру в мэры Северодвинска — «Мы бы за вас проголосовали».

Досталось и Москве — как на плакатах, так и в выступлениях. Отсюда представляется, что Москва зажралась, кладёт у себя новые дороги, ломает пятиэтажки, потому что некуда больше деньги тратить. Только вот о сопротивлении москвичей реновации, благоустройству парков, мусорных протестах в Москве и области слышали немногие, потому что об этом не говорят по телевидению, а интернет — удел большей частью молодёжи.

Но и свою власть не жаловали:

— Губернатор довёл область до плачевного состояния. Если власти на нас наплевать, если Москве на нас наплевать, северяне, кто наш край защитит, как не мы? Вместе мы — сила! — произнесла одна из выступавших.

Участник неформального гражданского сообщества «Мой Северодвинск» Елена Ипатова заметила, что ей приятно наблюдать на митинге зачатки гражданского общества и заговорила о ложных обещаниях, которые давала существующая власть.

— Если мы не будем выходить, то власти с нами не будут считаться! Губернатор Орлов ранее нам говорил, что на территорию Архангельской области не будет никакого ввоза мусора из московского региона. А потом мэр Скубенко, которого мы не выбирали, нам его назначили, даёт слово, что его подписи под разрешительными документами не будет. Кто здесь верит хоть одному слову Скубенко, есть тут такие?

— Нет!

— Прошу внести в протокол: Скубенко — в отставку, Орлова — в отставку. Губернатор Орлов не может разобраться в вопросах экологии, что такое хранение, что такое утилизация, у него даже путаница в терминологии. Мы требуем правды по экологической ситуации в нашем городе!

Областным депутатам необходимо в срочном порядке выносить на рассмотрение закон, в котором будет только одна фраза: на территорию Архангельской области запрещается завозить и складировать отходы из других регионов

Митинг закончился единогласным принятием резолюции, в которой участники потребовали от правительства Архангельской области прекращения ввоза на территорию области твёрдых коммунальных отходов(ТБО) из других регионов, а от Архангельского областного Собрания депутатов — разработать и принять областной закон о запрете ввоза ТБО из других регионов. В отношении власти решили начать процедуру отставки губернатора Архангельской области Игоря Орлова, а от главы муниципального образования «Северодвинск» Игоря Скубенко потребовали немедленного сложения полномочий.

Один из пунктов резолюции относился к московским властям: от правительства Москвы и правительства Московской области потребовали «принять чрезвычайные меры к повсеместному внедрению раздельного сбора отходов, созданию станций досортировки и прессования неперабатываемых отходов, стимулирования отрасли переработки отходов в своём регионе». А городскому совету Северодвинска было предложено инициировать собрание граждан и депутатов с целью обсуждения вопросов местного значения, связанных с повесткой митинга.

Следующий митинг по этой же теме пройдёт в Северодвинске в полдень 28 октября — его проведёт Союз садоводов Северодвинска.

— Текст и фото: Вадим Кантор.

Оригинал публикации на сайте activatica.org

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Связанные материалы

X