Александр Фельдт: О мусорных полигонах и мировом уровне — Свободный Север

Александр Фельдт: О мусорных полигонах и мировом уровне

Александр Фельдт: О мусорных полигонах и мировом уровне
Это не так страшно — четыре пакета разных цветов дома.— Александр Фельдт.

Осенью 2015 года в кафе «Некафе» собралась группа активистов организации «Этас» обсудить проблему сортировки мусора. Я пришел и сказал — Ах, как жаль, что это сложно и некому организовать. И тут представитель мусоросортировочного комбината сказал — Есть такая организация! Завод построен, мощности не заполнены, надо развиваться. Ух ты — подумал я, — не знал.

И пошло-поехало. Контейнеры для сортировки на набережной, контейнеры с бесплатным вывозом по договорам с управляющими компаниями. Спустя несколько лет почти в любой точке Архангельска можно пойти и выкинуть рассортированный мусор. Плюс различные мероприятия: экобаттлы, где люди и организации соревнуются в количестве собранного мусора, и барахолки, где за мусор можно было получить жетоны, а на них приобрести вещи. Какие-то мероприятия есть, но они как-то не везде и не для всех.

Я вот что думаю насчёт этих полигонов — других вариантов-то не предложить? Мусоросортировочный комбинат по-прежнему работает не на полную мощность. Ну, допустим, прийти на слушания и сказать — или свалка, или сортируйте мусор! Кто не сортирует, тому штраф, — по-моему, в Норвегии так. Или объяснить, почему это не сработает, сколько будет стоить сортировка — вывоз — обеспечение контроля — строительство новых заводов для этого, может быть, даже перерабатывающих. Ведь именно это — европейский путь и мировой уровень: сортировка, переработка, — а не кубы, гниющие под землей, пусть даже и в субер-обёртке.

Начало положено — люди добровольно относят мусор в специальные контейнеры. Повод для перехода от экспериментального статуса к обязательному — прекрасный. Ведь запрещали же ягуар и гей-пропаганду впереди России всей, алкоголь только до 9 вечера продаём. Почему бы не ввести обязательную сортировку мусора? Это не так страшно — четыре пакета разных цветов дома. А там, глядишь, и московский мусор рассортируем.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Связанные материалы

X