Екатерина Шульман: Публичность и тысячи жалоб! — Свободный Север

Екатерина Шульман: Публичность и тысячи жалоб!

Екатерина Шульман: Публичность и тысячи жалоб!

Отрывок из передачи «Статус» с Екатериной Шульман (эфир Эха Москвы от 16.10.2018):

— Кто может помочь жителям Архангельской области с вопросом о незаконности размещения гигантской свалки?

— Насколько я понимаю, это один из потенциальных мусорных бунтов, которые возникают уже не только в Московской области, но и в достаточно отдалённых от Москвы регионах — 1000 километров до Архангельска. В Ярославле тоже похожая ситуация.

Очень хорошо ложатся эти «мусорные» конфликты на антимосковские настроения, это такая материализация [мысли] «Вот что на нас сыплется из Москвы». Это чрезвычайно значимая политическая тенденция. Антимосковские настроения были всегда, но с ухудшением экономической ситуации и с вот этим видимым неравенством это всё вылезло в таком «манифестном», как выражаются врачи, виде.

Кто поможет?

На что надо смотреть, если у вас локальная проблема такого рода? Надо смотреть, кто у вас губернатор, скоро ли у него выборы, какой у него рейтинг, насколько его собираются снимать и менять, либо его уже заменили. Это первое.

Второе — надо пользоваться инструментами публичности (чем вы, собственно говоря, сейчас и занимаетесь).

И третье — необходимо действовать по официальным каналам. Одна из страшных тайн Российской Федерации, которая скрывается довольно тщательно, состоит в том, насколько эффективным в значительном числе случаев является писание жалоб, и вообще, общение с инстанциями на том языке, который они понимают (то есть официальным путём). Вам специально рассказывают, что это такое комическое сутяжничество — типа, сидят какие-то сумасшедшие и жалобы пишут: дайте жалобную книгу, ха-ха-ха.

Никакое не «ха-ха-ха». Это работает. С первого раза не получится, со второго не получится и с третьего не получится. А с пятого — получится.

Ещё один маленький секрет: пишите индивидуальные обращения, но много. Вам нужно создать пачку бумаги, которой на каком-то совещании (которого вы никогда не увидите, но оно, тем не менее, произойдёт) будет трясти какой-нибудь человек и говорить: «Нас завалили обращениями!!! Мы должны как-то реагировать!».

Если им нечем трясти, … то они вас не услышат. Бюрократия слышит язык бюрократии. Если вы хотите произвести впечатление на дельфина или на летучую мышь, вы должны пищать на их высоте, даже если вам кажется, что это очень смешно. Когда результат будет, ничего смешного вы в этом уже не увидите.

Поэтому ещё раз повторю: учёт политической конъюнктуры, использование всех инструментов публичности и использование официальных каналов.

Власть сейчас очень нервная — используйте это в своих интересах. Главное — иметь интересы.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Связанные материалы

X