Мария Гаврилова: Скубенко должен уйти — Свободный Север

Мария Гаврилова: Скубенко должен уйти

Мария Гаврилова: Скубенко должен уйти
Я очень надеюсь, что ваше время проходит. Соберите в себе хоть каплю смелости — и уходите сами.— Мария Гаврилова, freenord.ru

Конфликт между жителями Северодвинска и главой его администрации Игорем Скубенко набирает обороты. Кажется, что после всего того, что уже было между градоначальником и противниками полигона в Рикасихе (например, попытка фальсификации голосования и отмена предыдущих слушаний), Игорь Васильевич уже не мог сделать ничего хуже для своего имиджа среди горожан. Однако ему всё-таки это удалось.

За несколько дней до новых слушаний о переводе земли в Рикасихе под нужды полигона он подписал постановление о тайном голосовании (якобы из соображений безопасности для тех, кто собирался голосовать «за»), а сами слушания назначил на 8 утра в небольшом зале ЦКиОМ, который попросту не вместил всех желающих голосовать. Чуть более 500 человек смогли попасть в зал, остальные шесть часов толкались в фойе или ждали начала голосования на улице. Человеколюбие и забота о гражданах чиновника Скубенко здесь проявились во всей красе. В довершение всего сам Игорь Васильевич предпочёл воскресное утро провести, наверное, дома. По крайней мере, в ЦКиОМ он так и не появился, хотя его приглашали несколько раз.

Народ справедливо вопрошал: «А где Скубенко?». Вместо себя на амбразуру народного негодования он бросил начальника управления градостроительства и земельных отношений Антона Кириллова, который вынужден был выслушивать все упреки относительно не своего решения. Это была трусость градоначальника — политическая и человеческая. И безответственность по отношению к людям. Модераторам приходилось постоянно напоминать им тему слушаний, поскольку народ никак не хотел понять, где глава города в то время, когда решается их судьба. В конце концов, из зала поступило предложение депутатам горсовета проголосовать за отстранение Скубенко от должности. Аплодировали громко и долго.

Не разрешить открытое голосование — это действительно мстительный и мелкий поступок. Проигрывать тоже надо уметь. Скубенко же, как оказалось, не умеет ни проигрывать, ни выигрывать. Он не гений и не злодей в этой ситуации, нельзя его поставить на полюса ни с «плюсом», ни с «минусом», потому что он и в этой ситуации — просто ноль. Назначенная сверху посредственность, которой почему-то доверили руководить людьми, осознающими свое гражданское достоинство и свои права. И они готовы своё мнение, в отличие от «ГМО», озвучивать публично, открыто, настаивать на нём снова и снова. Всё, что может Скубенко им противопоставить, — какое-то упёртое непонимание. Говорить с народом он совершенно не умеет, поэтому и не идёт — страшно. Для таких назначенцев сверху вроде него основополагающие для политика умения убеждать, аргументировать, слушать и корректировать свои действия после общения с жителями, — атрофированные мышцы.

И понятно, что таких скубенок на руководящих постах у нас развелось уже ну неприлично много. За 18 лет эта власть совершенно разучилась взаимодействовать с народом. Причем большей частью виноваты мы сами — в том, что позволили с собой так обращаться. Однако, ничего не бывает бесконечно. Мы «усыпили» эту власть, — и нам же нужно заставить её просыпаться. Всплеск гражданского самосознания есть, это видно и на федеральном, и на региональном уровне. Тем более, что острых проблем типа переработки отходов или повышения пенсионного возраста с каждым годом становится всё больше, а адекватных предложений по их решениям от действующей власти — всё меньше. Тем чиновникам, которые отказываются исполнять волю людей, а не своих начальников выше по вертикали, тем, кто и дальше желает пребывать в анабиозе, люди сейчас настойчиво посылают сигнал: «Мы вам больше не доверяем».

14 октября жители Северодвинска ясно дали понять, что азы коммуникации с народом всё же придётся вспоминать. Или паковать вещи. Потому что терпеть такого градоначальника корабелы не собираются.

Скубенко и ему подобные, я лично очень надеюсь, что ваше время проходит. Соберите в себе хоть каплю смелости — не доводите людей, уходите сами.

— Мария Гаврилова, freenord.ru.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Связанные материалы

X