Позиция властей не выдерживает никакой критики — Свободный Север

Позиция властей не выдерживает никакой критики

Позиция властей не выдерживает никакой критики
Руководству, даже если оно сменится полностью, теперь целый город очень долго верить не будет, при любом исходе ситуации.— Мария Голышева, жительница Северодвинска
В зале собралось около 600 человек, ещё примерно столько же — в фойе ЦКиОМ.— Фото http://dvinatoday.ru

14 октября в городе корабелов состоялись публичные слушания, на которых жители решали, стоит ли выделять землю на станции Рикасиха под строительство мусороперерабатывающего комплекса. Это была заявленная тема обсуждения и предмет для голосования (перед отправкой проекта на государственную экологическую экспертизу). Однако по ходу слушаний, которые длились около четырёх часов, люди выдвигали разные требования и предложения, в том числе высказывали недоверие властям. В этой подборке — самые интересные цитаты из выступлений участников слушаний, а также комментарии и отклики в социальных сетях после события.


Дмитрий Некрасов,

Архангельский межрайонный природоохранный прокурор:

— Я принял решение не отправлять никого из подчинённых, а выйти сюда лично, самому, услышать все доводы от населения, потому что перед тем, как будет готовиться правовое заключение на проект решения Совета депутатов, необходимо будет соотнести его с нормами федерального и регионального законодательства и учесть каждое из тех замечаний, которые были высказаны населением.

Проблема далеко не новая, достаточно известно, что практически все места размещения отходов в нашем регионе не соответствуют нормам 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». На всех полигонах у нас сегодня по факту осуществляется захоронение отходов, а вот федеральный закон чётко указывает на то, что захоронению подлежат только те отходы, которые нельзя пустить во вторичную переработку, то есть в утилизацию. Нигде у нас практически не производится сортировка отходов, и их вторичная переработка исключается. Отсюда эти последствия, которые вы, жители Северодвинска, видите: постоянное горение на полигоне — горит всё то, что можно было бы направить на переработку. Поэтому решать проблему нужно однозначно: мусоросортировочные комплексы требуются в соответствии с федеральным законом. Объективная реальность сложилась так, что строительство комплексов необходимо, но органы прокуратуры не принимают решения о строительстве этих объектов, это не наши полномочия. Мы должны посмотреть, будут соответствовать законам все проектные решения или нет. Если нет — то однозначно высказываться против этого. Решения принимаются органами власти и местного самоуправления. Сегодня проекта строительства пока нет, государственная экологическая экспертиза не проводилась, поэтому озвучить позицию прокуратуры относительно законности невозможно.


Пётр Демяненко,

начальник северодвинского территориального отдела Роспотребнадзора:

— Санитарно-защитная зона [от будущего полигона] до жилой застройки, то есть до дачных участков, по СанПиНу должна составлять не менее 1000 метров. Если менее 700 метров (активисты движения против полигона насчитали 700 метров. — прим.ред.), а сейчас я не берусь этого утверждать, потому что не видел документов, — то надо изучать и решать вопрос. Я не видел документы, поэтому не могу сказать, удачное или неудачное место выбрано. Существующая свалка в Северодвинске заполнена сейчас на 58% и ещё может функционировать. Я согласен с мнением жителей о том, что пока этот полигон ТБО не заполнен полностью, нужно продолжать его использовать, наведя там порядок, а за это время можно принять более современную систему обращения с отходами на территории города.


Ольга Николаенко,

главный специалист-эксперт отдела надзора за водными ресурсами Государственно-экологического надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области:

— В апреле 2018 года провели плановую проверку деятельности СМУП «Спецавтохозяйство». Установлено, что городской полигон ТБО заполнен на 58%. Он может эксплуатироваться при неизменении технологии производства ещё 14 лет. Также следует учитывать, что с 1 января 2019 года вступает в силу расширенный список упаковки товаров, размещение которой на полигоне запрещается, и в результате раздельного сбора срок эксплуатации полигона может быть увеличен.


Борис Подойницын,

участник слушаний:

— Если региональный оператор уверен на 100%, что участок, выделяемый под строительство полигона ТБО и ТКО в районе железнодорожной станции Рикасиха, соответствует всем нормам, то почему он не берёт на себя риски финансово, организационно вложиться и провести все необходимые экспертизы за свой счёт до перевода земли из зоны ПР-1 в зону СН-2? Тем более, что по распоряжению губернатора Орлова региональный оператор может получить эту землю в аренду без торгов как приоритетный инвестиционный проект. Получается, что региональный оператор решил возложить все риски на нас — жителей Северодвинска? Что может произойти с участком земли, переданной в аренду хозяйствующему субъекту, видно на примере станции Шиес в Урдоме Ленского района Архангельской области. Предлагаю выразить недоверие региональному оператору в лице ООО «Экоцентр» за информационное сопровождение проекта, за игнорирование общественного мнения.
Предлагаю депутатам городского совета обратиться в правительство области с предложением пересмотреть региональную схему обращения с отходами, а также в областное заксобрание с предложением о принятии закона, запрещающего ввоз на территорию области ТБО и ТКО из других регионов страны.

Я считаю, что именно позиция властей не выдерживает никакой критики и тем самым создаёт очаги напряжённости. Уже прошли митинги в Северодвинске, Урдоме, Котласе, Яренске, Сыктывкаре, только у нас в городе собрано более 18 тысяч подписей против строительства полигона в Рикасихе. Предлагаю выразить недоверие губернатору Архангельской области Игорю Орлову, главе Северодвинска Игорю Скубенко, который предложил северодвинцам хранить мусор у себя дома и перерабатывать каждому в своей квартире. Я не против мусороперерабатывающего комплекса в принципе, я против его размещения в Рикасихе.


Василий Голубятников,

председатель совета региональной общественной организации «Гармония Севера»:

— Мы здесь, обсуждая эту ситуацию в зале, да и не только в зале, видим, что законодательные акты очень сильно расходятся с тем, что хочет простой человек. И у меня возникла мысль, может быть, она кому-то поможет в принятии решения во время голосования, что если закон позволяет, ну, в перспективе, убийство человека или даже десятков тысяч людей (а мы, жители Северодвинска, понимаем, что ухудшаться будет наше здоровье при организации рикасихинской свалки), то это плохой закон. […] На самом деле в рамках демократического общества именно мы, присутствующие в зале, имеем всю полноту власти, а не те, кто имеет какие-то знания в кодексах или те, кто занимает какие-то должности. Я вас призываю внимательно относиться как к экологии, так и к тому решению, за которое мы с вами будем голосовать.


Артём Фокин,

директор МУП «Спецавтохозяйство»:

— Наш полигон действительно пока соответствует всем экологическим нормам и требованиям (ну, за исключением некоторых определённых, о которых уже высказывались надзорные органы). Ни для кого не секрет, что идёт не открытое горение, а тление на глубине примерно 7-12 метров. Были и МЧС, и пожарные, и кого там только не было. Приняли решение именно эту свалку законсервировать, что мы и сделали, теперь у нас точно открытого горения нет. Но это временное явление — до поры, так сказать. То есть нужен действительно тот самый полигон. Где он будет — решать законным образом. Для соблюдения технологического регламента, чтобы наша свалка функционировала все те 14 лет, что ей предполагают быть, нужна техника. Наша техника сейчас — на грани фантастики, тяжёлая техника изношена на 90%. Мы — муниципальное предприятие, и на бюджетные деньги должны своё предприятие содержать. Однако для закупки новой техники нам необходимы достаточно большие денежные средства. На мусоросортировку для начала нужно около ста миллионов рублей, плюс соответствующая техника. Один бульдозер будет стоит порядка 7 миллионов рублей, уплотнитель — 20-25 миллионов рублей. Всё это ляжет на наш тариф. Он был поднят в сентябре всего лишь на 10 процентов, в ваших квитанциях это — 20-25 копеек. Поднятие тарифа вызовет негатив. Но в таком состоянии наш полигон оставлять нельзя. Где будет новый — в Рикасихе или нет — должно быть экономически просчитано.


Юлия Фёдорова,

главный врач медицинского центра «Здоровье»:

— Не горит, а тлеет мусор, и в связи с этим выделяется букет канцерогенов и мутагенов. Что впоследствии приводит к развитию ряда заболеваний. На первом месте в городе — онкопатологии, далее — аллергические заболевания и обострения хронических заболеваний. Первыми от тления мусора страдают наши дети и лица пожилого возраста. […] Я как житель города и доктор призываю вас всех быть благоразумными. Давайте отойдём от всего того хаоса, который происходит сейчас, и вместе примем решение, которое позволит разобраться с действующей свалкой и в будущем цивилизованно утилизировать отходы. Я за раздельный сбор мусора.


Мария Голышева,

жительница Северодвинска:

— Если бы изначально местные власти подошли с умом к этой мусорной проблеме и была выбрана ДРУГАЯ ТЕРРИТОРИЯ, то не было бы столько негатива в адрес властей, не было бы этих словесных битв в сетях и поисков компромата, не было бы скандалов на слушаниях, не выносили бы на носилках людей, пришедших из последних сил сказать свое слово, никто бы не травил тех, кто «за». Даже наоборот, получили бы поддержку в лице горожан по раздельному сбору мусора. А теперь получили то, что получили. Руководящим слоям, даже если сменятся полностью, теперь целый город очень долго верить не будет, при любом исходе ситуации. Такое не забывается!


Сергей Пивков,

депутат Архангельского областного Собрания депутатов:

— Вопрос на повестке — более чем серьёзный, ведь люди опасаются, что изменив генплан, депутаты, по сути, разрешат строительство мусорного полигона в непосредственной близости от дач северодвинцев. А там ещё и болотистая местность, что может обернуться настоящей экологической катастрофой…  Эмоции били через край! Оно и понятно — у людей накипело!!! В итоге слушания длились больше шести (!) часов, что точно не добавило положительных эмоций их участникам. В результате подсчёта голосов, подавляющее число проголосовавших — 1138 человек — не рекомендовали главе Северодвинска вносить в местный Совет депутатов проект изменений генплана. В поддержку проекта выступило всего 39 проголосовавших, а 7 бюллетеней были испорчены.

Жители города высказали своё мнение, окончательное решение за местными депутатами, но только в том случае, если проект всё-таки будет внесён на сессию… Северодвинские депутаты от ЛДПР выступают на стороне жителей и не поддерживают инициативу по строительству полигона ТБО вблизи дачных участков. Нечто подобное мы уже проходили в Новодвинске, когда все вместе — депутаты разных партий, общественники и другие неравнодушные горожане — не допустили строительства огромного мусорного полигона прямо под окнами новодвинцев. Мы объединились и выстояли! От себя добавлю, что мусорную проблему нужно решать, и все мы это прекрасно понимаем! Но я также глубоко убеждён в двух моментах: ни в коем случае нельзя запускать к нам мусор из других регионов, а проблему с нашим мусором нужно решать исключительно с учётом мнения местных жителей!


Игорь Скубенко,

глава администрации Северодвинска:

— Публичные слушания завершены. Результат всем известен. Спасибо коллегам, которые отработали весь процесс, не допустили нарушений законодательства, обеспечили безопасность. Отдельная благодарность Алексею Рэдфорду и Игорю Игнатову за модерацию слушаний.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Связанные материалы

X