Александр Шанин: Прийти должны ВСЕ! — Свободный Север

Александр Шанин: Прийти должны ВСЕ!

Александр Шанин: Прийти должны ВСЕ!
14 октября надо проявить свою гражданскую позицию — явиться на слушания и требовать учёта своего голоса!
25 июня подавляющее большинство собравшихся проголосовали против полигона в Рикасихе— Фото: «Северная неделя»

В Северодвинске 14 октября будут проходить публичные слушания по строительству так называемого «мусорного полигона» около Рикасихи.

Городская власть проводит их в большом зале ЦКиОМ, вместимость которого 600 человек. С 8 утра начнётся регистрация участников. Голосование будет закрытым. Всё это приводит меня к мысли, что администрация планирует «продавить» нужное для неё решение. Напомню: на предыдущих слушаниях по этому вопросу большинство проголосовало против строительства.

Возможна такая схема — в здание ЦКиОМ заранее пропускается группа сторонников администрации, которая гарантированно будет зарегистрирована. А закрытое голосование гораздо проще фальсифицировать — примеров много, как это делается. Подозрения в адрес администрации у меня усилились, когда я ознакомился с местным законодательством по организации общественных слушаний в МО Северодвинск:

2.4. Для участия в слушаниях приглашаются: ……. Иным заинтересованным лицам не может быть отказано в участии в слушаниях.
3.2. По итогам слушаний могут быть приняты рекомендации и иные документы. Итоговые документы слушаний принимаются участниками слушаний простым большинством голосов от числа присутствующих.

Получается, городская власть пошла на нарушение, установив предел в 600 человек для участников слушаний — ведь по законодательству принять участие имеет право любой житель. А ведь можно сделать трансляцию из зала в фойе и на улицу, там же провести и подсчёт голосов при голосовании!

Кстати, в законодательстве ни слова про регистрацию участников, также, как ничего не говорится и про форму голосования — почему же она заранее определена закрытой?!

Смущает меня и то, что собравшиеся должны принять решение «не отходя от кассы». Как слушатели могут сразу проверить доводы сторон? Противники строительства активны в интернете, и их доводы уже озвучены. Почему же молчат официальные представители с доводами «за»? Кто мешает всю информацию опубликовать накануне слушаний? У меня одно объяснение — власть собирается «ловить рыбу в мутной воде».

Как можно противостоять этому?

Надо проявить свою гражданскую позицию, явиться на слушания и требовать учёта своего голоса — независимо от того, попал ты в зал или нет.

Оригинал: пост Александра Шанина ВКонтакте.


12.10.2018 Шанин отправил обращение в Прокуратуру Северодвинска:

14.10.2018 администрация Северодвинска проводит публичные слушания по строительству мусорного полигона около ст. Рикасиха. Обращаю ваше внимание на то, что организация этого мероприятия заявлена с нарушениями местного законодательства.

1. Заранее объявлено, что количество участников слушаний ограничено вместимостью зала — не более 600 человек. Однако согласно Положению о публичных слушаниях, утвержденных решением Совета депутатов МО Северодвинск,

2.4. …Иным заинтересованным лицам не может быть отказано в участии в слушаниях.

Из этого пункта следует, что в слушаниях может принять участие любой житель города. А интерес к этой теме повышенный, что не является секретом для администрации. Администрации для реализации прав граждан как раз следует предусмотреть меры для доступности этих слушаний. Например, устроить видеотрансляцию из зала в фойе, и, может быть, на улице.

2. Администрация объявила о регистрации участников слушаний, но в Положении нет ни слова об этом.

3. Администрация заранее объявила о том, что голосование будет закрытым, но форма голосования не определена в Положении. Участники слушаний своим голосованием должны и определить форму голосования.

4. В Положении сказано:

3.2. Итоговые документы слушаний принимаются участниками слушаний простым большинством голосов от числа присутствующих.

Участниками слушаний являются и те, кто не поместится в зал — надо организовать условия и для их голосования.

Прошу пресечь незаконные действия администрации МО «Северодвинск» по организации публичных слушаний и обязать её провести процедуру публичных слушаний в соответствии с законодательством, создать условия для «реализации права граждан Российской Федерации на осуществление местного самоуправления», как это и записано в Уставе МО «Северодвинск».

— Александр Шанин.

Комментариев: 1

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Комментариев: 1

Связанные материалы

X